Совет Федерации на заседании в среду одобрил поправки в закон "О рынке ценных бумаг", уточняющие перечень сообщений о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность участников рынка.

Как пояснил на заседании глава комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, речь идет о правовых условиях раскрытия эмитентами ценных бумаг и иными профессиональными участниками рынка ценных бумаг информации о существенных фактах, затрагивающих их финансово-хозяйственную деятельность.

Существенными фактами при этом признаются сведения, которые в случае их раскрытия могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг. "Документ направлен на то, чтобы снизить риск неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования на рынке ценных бумаг", - сказал сенатор.

Поправки относят к существенным фактам наряду с прочими такие важные события, как появление у эмитента признаков банкротства, размещение облигаций за пределами страны, появление лиц, получивших прямой или косвенный контроль над эмитентом, получение эмитентом прямого или косвенного контроля над третьими лицами, а также годовые, ежеквартальные и промежуточные сводные бухгалтерские, консолидированные финансовые отчеты, приобретение или отчуждение голосующих акций эмитента или ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении голосующих акций эмитента, эмитентом и подконтрольными эмитенту организациями. Всего определяется 50 существенных фактов, ранее было 13 существенных фактов.

При этом законопроект предусматривает возможность освобождения от обязанности раскрывать информацию. Кроме того, поправки вводят понятие контролирующего лица, то есть юридического или физического лица, которое имеет прямой или косвенный контроль над эмитентом, а следовательно, может влиять на его деятельность и принимаемые решения. По замыслу авторов законопроекта, введение понятия контролирующего лица, а также обязанности раскрывать бенефициаров, контролирующих и подконтрольных лиц, призвано снизить риск недружественных поглощений.

Также внесенные поправки позволяют провести консолидацию внутри группы ММВБ. В настоящее время закон" О рынке ценных бумаг" устанавливает, что одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории, а одному члену фондовой биржи - некоммерческого партнерства не может принадлежать 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи.Внесенные Совфедом поправки теперь оговаривают, что эти ограничения не применяются к акционерам фондовой биржи, которые являются фондовыми биржами или валютными биржами, имеющими соответствующее разрешение Банка России, а также к фондовым биржам, совмещающим свою деятельность с деятельностью валютной биржи.

Как отметил Ананьев, принятие законопроекта позволит снять ограничения, действующие в настоящее время, на владение более 20% в капитале фондовой биржи. Процесс слияния ММВБ и Фондовой биржи ММВБ планируется завершить до конца 2011 года, сообщил сенатор.