Пенсионный фонд РФ и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) подписали соглашение об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Взаимодействие двух структур позволит искоренить распространившиеся в последнее время случаи мошенничества с пенсионными накоплениями граждан.

Нынешний год стал рекордным по количеству жалоб в Пенсионный фонд, поступивших от граждан, которые столкнулись с обманом при переводе своих пенсионных средств в негосударственные пенсионные фонды. "С начала 2010 года органы ПФР уже зарегистрировали 430 жалоб на деятельность НПФ. Доказанные факты являются грубейшим нарушением прав застрахованных лиц. Ни один гражданин не должен пострадать в результате противоправных действий", - отмечают в ПФР. Такая ситуация заставила Пенсионный фонд предпринять меры, одной из которых и стало партнерство с НАПФ. "В соответствии с соглашением ПФР будет ежемесячно направлять в НАПФ информацию об обращениях и жалобах граждан в региональные отделения ПФР по фактам нарушения их прав на формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений", - рассказал представитель ПФР.

На основании этих данных НАПФ будет вести работу с негосударственными пенсионными фондами по своевременному реагированию и урегулированию спорных вопросов, возникших между застрахованными лицами и НПФ, выявлению недобросовестных агентов НПФ и восстановлению прав застрахованных лиц. По результатам проделанной работы НАПФ на ежемесячной основе будет направлять в ПФР отчет о проделанной работе. Создав партнерство, ПФР и НАПФ намерены более активно вести и просветительскую работу.