До 1 октября шесть известных российских банков подпишут соглашение с первым в России финансовым омбудсменом. Об этом сообщил вчера журналистам член Комитета Госдумы по финансовому рынку и он же - тот самый финансовый омбудсмен Павел Медведев.

По словам Медведева, его аппарат, который будет принимать заявления и просьбы от попавших в трудные финансовые ситуации граждан, физических лиц, будет располагаться в Москве, при Ассоциации российских банков. Там трем юристам выделяют комнату для работы. Сейчас, по словам Медведева, к бесплатным услугам омбудсмена смогут прибегнуть только клиенты шести банков, вошедших в пул. Это Райффайзенбанк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, ОТП Банк, GE Money Bank, Национальный банк "Траст" и Юниаструм банк. При этом конфликтная сумма не должна превышать 300 тысяч рублей. "Для обычных просителей это бесконечность", - заметил Павел Медведев.

Посредник-омбудсмен избавит как минимум от расходов на адвокатов обе стороны, выработав варианты реструктуризации кредита на досудебной стадии.

Роль омбудсмена-просителя будет в том, чтобы разобраться в ситуации клиентов и обратиться к банкам с просьбой решить дело мирным путем. Например, если клиент заболел и не может выплатить взнос по кредиту вовремя, предоставить ему отсрочку.

Депутат соглашается, что на первый взгляд система "иррациональна", но вместе с тем в ней не так мало здравого смысла. По его мнению, банки, вошедшие в пул, расценили институт омбудсмена как новую ступень в договорных отношениях с клиентами. И теперь могут рассчитывать на повышенное доверие к себе со стороны клиентов.

Медведев сообщил, что от банков, подписавших с финансовым омбудсменом соглашение, он, если посчитает нужным, сможет потребовать исполнения своего решения, и отказать ему банки будут не вправе. "Справедливость в данном случае будет значить больше, чем законность", - подчеркивает Медведев.