Объемы выданных населению средств ломбардами сопоставимы с объемами банковского кредитования.

К такому выводу пришли финансисты из Росфинмониторинга и ЦБ. Представители Лиги ломбардов поясняют, что это связано с активизацией псевдоломбардов, занимающихся исключительно незаконной обналичкой. В столичном ГУВД подтверждают это и уже возбудили уголовное дело против крупной межрегиональной сети ломбардов, отмывавшей ежемесячно по 2 млрд руб. У аферистов изъяты тысячи бланков о якобы сданных людьми ценностях. При этом цена на сданное имущество бралась «экспертами» ломбардов с потолка, и для придания солидности суммы фигурировали не круглые, а вплоть до копеек. Паспорта для операций использовались либо утерянные, либо самих сотрудников ломбардов и их родственников. В настоящий момент против руководителей сети возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Однако рост объемов выдачи средств населению заметен, даже если брать во внимание только легальные ломбарды. По данным Лиги ломбардов, в целом по России в 2009—2010 годах объемы выданных ломбардами кредитов увеличились более чем на 20%.

По оценке ЦБ, в России работает до 5 тыс. ломбардов, точное число участников рынка неизвестно, потому что единого регулятора у ломбардов нет. В целом деятельность этих организаций регулируется законом «О ломбардах», вступившим в силу в 2008 году. По мнению экспертов, необходимо ввести какой-то надзорный орган, так как Росфинмониторинг проверяет ломбарды только на соответствие учетным данным — все ломбарды вместе с тотализаторами, лизинговыми компаниями и операторами по приему платежей числятся в специальном реестре, и надзор осуществляется только в рамках борьбы с отмыванием преступных средств.