Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку по факту резкого роста котировок акций АвтоВАЗа, зафиксированного на прошлой неделе, а также "Аптечной сети 36,6".

Однако участники рынка сомневаются, что регулятору удастся доказать факты манипулирования ценами на эти бумаги — ФСФР ограничена в возможностях при расследовании подобных дел, а закон об инсайде и манипулировании вступит в силу лишь 1 января будущего года.

О проведении расследования по факту резкого роста котировок акций АвтоВАЗа, подорожавших на прошлой неделе на 73%, вчера заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов, отвечая на вопросы в своем интернет-блоге. По его словам, регулятор намерен проанализировать также случай с необъяснимым ростом котировок акций ОАО "Аптечная сеть 36,6". Как заявил Владимир Миловидов, пока служба проводит расследование по причинам изменения котировок этих бумаг — "и если появятся какие-то подозрения, регулятор направит запросы на биржи". "Мы можем запросить информацию, кто выставлял заявки по сделкам с этими акциями и в чьих интересах совершались операции",— пояснил господин Миловидов.