Госдума на пленарном заседании во вторник приняла заявление "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года".

В заявлении отмечается, что "засуха и экстремально высокие температуры вызвали масштабные природные пожары, нанесли ущерб многим населенным пунктам и их жителям, сельскому хозяйству. В сочетании с допущенными еще в советский период ошибками при осушении торфяников пожары резко ухудшили экологическую ситуацию на территориях проживания миллионов людей".

Депутаты выражают соболезнование родным и близким погибших, а также всем пострадавшим от природных пожаров. Депутаты убеждены, что обеспечение граждан жильем, оказание им иной помощи, ликвидация других последствий пожаров и засухи, проведение мероприятий по восстановлению уничтоженных огнем лесов и поврежденных объектов инфраструктуры являются важнейшими общегосударственными задачами.

Чрезвычайная ситуация, вызванная аномальными природными явлениями, потребовала оперативных и скоординированных действий правительства РФ, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что "не везде органы государственной власти и органы местного самоуправления правильно реагировали на развитие ситуации и не все руководители оказались способны быстро, без бюрократической волокиты принимать необходимые решения, в том числе по предупреждению пожаров и осуществлению иных превентивных мер".

Несмотря на возникшие сложности в сельском хозяйстве, продовольственная безопасность страны в настоящее время обеспечена, считают депутаты Госдумы. И в этой связи им представляются "абсолютно недопустимыми попытки раздувания и использования в корыстных целях ажиотажного спроса на отдельные продукты питания и завышения на них цен".

По мнению депутатов, необходимо усилить работу контролирующих, антимонопольных, правоохранительных органов по защите конкуренции и борьбе со спекулятивным завышением цен.

Депутаты, в свою очередь, в целях создания дополнительных правовых гарантий для предотвращения лесных пожаров и ликвидации последствий аномальных природных явлений проведут анализ законодательства, регулирующего порядок использования лесов и охраны лесов от пожаров, а также законодательства в области пожарной безопасности и других сферах.

Госдума считает необходимым:

- провести комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства РФ;

- создать дополнительные условия для эффективной координации действий органов государственной власти и органов местного самоуправления в случае возникновения чрезвычайной ситуации;

- предложить правительству РФ в целях обеспечения рационального природопользования и предупреждения пожаров разработать систему мер по развитию в стране добычи торфа;

- предусмотреть в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период выделение средств на осуществление мероприятий по ликвидации последствий аномальным природных явлений и улучшению технической оснащенности подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, а также подразделений противопожарной службы субъектов РФ, реализации в полном объеме мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг;

- закрепить федеральным законом правовой статус лиц, добровольно участвующих в пожаротушении;

- принять дополнительные законодательные меры по обеспечению противопожарной безопасности в сельских населенных пунктах и в садоводческих некоммерческих организациях;

- предоставить правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ дополнительные полномочия по оперативному принятию решений о материальных компенсациях пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- принять меры по стимулированию развития рынка страховых услуг в целях совершенствования экономических механизмов компенсации вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате аномальных погодных явлений.

Депутаты выражают готовность вести работу по подготовке и реализации этих и других законодательных инициатив совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления, экспертами, представителями различных институтов гражданского общества.