Налоговики нашли новый способ взыскивать долги «физиков» по личным налогам – через их работодателей.

Компании стали получать из инспекций судебные приказы и заявления с требованием удержать из зарплаты работников признанную судом сумму долга и перечислить ее в бюджет. Насколько это законно и что делать финансовой службе компании с такими документами?

Как подтвердил Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, такой способ взыскания налоговики стали использовать чаще, потому что он ускоряет поступление долга в бюджет. И он совершенно законен.

Однако через работодателя инспекция вправе взыскивать только суммы, не превышающие 25 тыс. рублей (ст. 9 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ). Поэтому, если в судебном приказе стоит сумма более 25 тыс. рублей, требование налоговиков можно не исполнять. При этом компания не может сразу удерживать более 50 процентов зарплаты работника, выдаваемой на руки (ст. 99 закона № 229-ФЗ). Так что, если сумма долга меньше 25 тыс. рублей, но превышает половину зарплаты работника, ее необходимо удерживать и перечислять в бюджет частями.

Кроме того, законодатель установил четкие правила оформления заявления, которое взыскатель передает работодателю (ст. 9 закона № 229-ФЗ). В частности, в документе должны быть наименование, ИНН, юридической адрес взыскателя, реквизиты счета, куда необходимо перечислить деньги, и т. д. Рустем Ахметшин, старший партнер юридической компании «Пепеляев групп», считает, что, поскольку в законе установлен конкретный перечень реквизитов, отсутствие одного из них дает право компании не выполнять требование.

А вот вправе ли инспекторы оштрафовать компанию, если она просто проигнорирует заявление налоговиков, вопрос спорный. Ответственность установлена только за неисполнение требования пристава: штраф для организации составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ст. 17.14 КоАП РФ). «Если с требованием перечислить сумму долга обратились не судебные приставы, а налоговики, то ответственности за его неисполнение не будет», – полагает Рустем Ахметшин. Однако некоторые юристы считают, что и в этом случае штраф возможен.