Регулятор исполняет свои обещания по уменьшению числа регулярных проверок. Совет директоров ЦБ внес изменения в инструкции, которые касаются тематических проверок, в том числе валютных и кассовых. Банки рады: они смогут пустить людские ресурсы на развитие других направлений бизнеса.

Количество плановых мероприятий ЦБ по контролю за банками уменьшится сразу по нескольким направлениям. С 1 января 2011 года из будней российских банкиров исчезнут обязательные проверки операций с наличной валютой и чеками, сообщил замруководителя главной инспекции кредитных организаций Владимир Соколов. По его словам, сейчас ежегодно проводится около 10 тыс. подобных проверок, однако выявленные нарушения незначительны. Проведение таких контрольных мероприятий дорого и трудоемко, а результативность невысока.

После отмены тематических проверок операции с наличной валютой будут контролироваться во время общих проверок соблюдения валютного законодательства. Сейчас они также существуют, а уже вдобавок к ним сотрудники ЦБ занимаются контролем именно за операциями с наличными.

Отменены будут и отдельные проверки кассовых операций.  Как пояснил главный инспектор кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов: «С нового года проверки по планам территориальных учреждений отменяются: проверка кассовой дисциплины банковских клиентов будет проводиться инспекционными подразделениями ЦБ в рамках сводного плана по мере необходимости и без каких-либо особенностей их проведения».

В настоящее время проверка кассовой дисциплины требует от банков немалых кадровых ресурсов. Соответственно, отмена таких проверок сэкономит расходы кредитных организаций на персонал.

Ослаблен будет надзор и за формированием резервов: с нового года их будут проверять раз в два года, а не раз в год.