Минэкономразвития готово в ручном режиме помогать бизнесу преодолевать административные барьеры в регионах. Бизнес помощи рад, но советует не забывать о системных мерах: нужно лишить чиновников возможности возводить барьеры.

Минэкономразвития хочет помочь бизнесу выходить на новые региональные рынки. В конце октября — начале ноября ведомство планирует открыть интернет-портал, на котором компании смогут жаловаться на барьеры, устанавливаемые местными властями, и обсуждать с ними варианты решения проблем, рассказал  директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. Регионы откроют свои страницы на портале, укажут фамилии и координаты чиновников, отвечающих за инвестклимат, продолжает он, а Минэкономразвития возьмет на себя роль медиатора, будет следить, чтобы барьеры устранялись.

56% предпринимателей признают, что выйти на уже сформированный рынок чужаку невозможно, а 62% сталкивались с преференциями, которые чиновники предоставляют конкурентам, процитировал данные ВЦИОМ на заседании президиума правительства 2 сентября замминистра экономики Алексей Лихачев. Пока правительство разрабатывает системные меры по улучшению инвестклимата, решать конкретные проблемы бизнеса нужно в ручном режиме, считает он.

Уже сейчас компании могут пожаловаться напрямую в Минэкономразвития, говорит Пироженко. Жалобы могут направляться в департамент по инвестиционной политике Минэкономразвития, говорит его директор Сергей Беляков. Департамент уже рассматривает обращения иностранных инвесторов, почти за год их было около 30, в основном от крупных компаний, рассказывает Беляков. Например, одно лесоперерабатывающее предприятие не могло начать проект, оформить землю и подвести коммуникации, вспоминает он: «Провели с ними совещание у губернатора, определили, что нужно сделать самой компании, а что — региональным чиновникам».