РТС и ФСФР обменялись претензиями в неопределенности

Биржа РТС представила стратегию своего развития главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиру Миловидову. Господин Миловидов пожаловался на неконкретность документа. Акционеры биржи возразили, что, когда у регулятора нет четкого видения инфраструктуры рынка, другую стратегию написать невозможно.

Вчера состоялась встреча совета директоров РТС с главой ФСФР Владимиром Миловидовым. В повестке дня было два вопроса: результаты проверки РТС и стратегия развития биржи. Первый вопрос занял немного времени, поскольку существенных замечаний ФСФР в деятельности биржи не обнаружила. "Миловидов даже поздравил Горюнова (председателя правления биржи РТС) с успешно пройденной проверкой",— рассказал один из участников встречи.

Второй вопрос — стратегия — оказался более сложным. Совет директоров РТС обсуждает эту стратегию уже несколько месяцев. Недавнее заявление Владимира Миловидова по планирующейся продаже 10% акции ЕБРР, видимо, привело к ускорению процесса принятия стратегии и представления ее регулятору. "Могу лишь сказать, что, пока не определена стратегия РТС, которая бы давала понимание для любых инвесторов относительно дальнейшего развития биржи, совершать сделки по продаже акций новым инвесторам преждевременно",— говорил тогда господин Миловидов. На сегодня сделка по продаже пакета акций биржи иностранному инвестору заморожена.

Как сообщил вчера Роман Горюнов, стратегией обозначены пять целей, которые планирует достигнуть биржа. В частности, войти в топ-10 мировых бирж, быть универсальной биржей, а также проводить "повышение эффективности функционирования холдинга и корпоративного управления". Кроме того, биржа намерена содействовать созданию в России мирового финансового центра.

Владимир Миловидов, по словам одного из участников встречи, отметил отсутствие в документе конкретных предложений. "В ответ акционеры биржи указали на то, что до сих пор непонятно видение регулятора инфраструктуры фондового рынка — какой она должна быть. Поэтому и стратегия и вышла такой",— говорит участник встречи.

Владимир Миловидов подтвердил, что его не удовлетворила представленная стратегия РТС. "Стратегия — это ключевой вопрос, который обсуждался. Я хочу понять, куда они идут, для чего и за счет чего. Представленный документ такой возможности не дает",— говорит он. Владимир Миловидов подтвердил, что его позиция в отношении видения инфраструктуры рынка не изменилась,— это единый биржевой холдинг с одним центральным депозитарием. "Но создавая такую структуру, мы можем потерять те плюсы, которые сейчас есть. Поэтому мне необходимо понять фундамент развития биржи",— отметил господин Миловидов. По его словам, если станет понятно, что в результате любого варианта объединения бирж это негативно скажется на российском рынке, он готов пересмотреть позицию о создании единого биржевого холдинга.

Детализировать планы развития биржи господин Горюнов начал уже вчера — на пресс-конференции он сообщил, что 7 сентября РТС запускает репо с центральным контрагентом на основе безадресных заявок, до конца года будет расширен список акций в системе торгов RTS Standard, а в первой половине 2011 года будет завершен процесс присоединения Депозитарно-клиринговой компании (расчетный депозитарий) к НКО "Расчетная палата РТС".