ЦБ начинает реализовывать «стратегию выхода» из кризисных мер, заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Растут кредитные портфели банков, по итогам года они увеличатся на 10%, ожидает он. Причем это происходит и в частных банках, не реагирующих ни на какие установки, а руководствующихся целями риска и возврата. «В этой ситуации мы исходим из того, что большая часть инструментов, разработанных в кризис и модифицированных в кризис, будут в меньшей степени востребованы в будущем», — говорит Улюкаев.

Регулятор уже практически свернул программу беззалогового кредитования: задолженность банков по таким кредитам снизилась с 2,9 трлн до 15 млрд руб. «Мы постепенно демотивировали банки пользоваться этим инструментом, повышая рейтинговые требования и уменьшая лимиты, сохраняя ставку неизменной в период снижения остальных ставок», — рассказал Улюкаев.

Если до кризиса ЦБ выдавал кредиты на срок до трех месяцев, то в кризис максимальные сроки растянулись до шести, а потом и до 12 месяцев. Сейчас, по словам Улюкаева, будут приостановлены инструменты сроком более шести месяцев — правда, об отмене речь пока не идет, и ЦБ будет готов восстановить их в любой момент. «Они все останутся, но операции по ним совершаться не будут», — пояснил он. Наконец, Центробанк будет сворачивать рефинансирование под взаимные поручительства банков.

Сложнее станет не только занимать у ЦБ, но и зарабатывать на валютном рынке. Улюкаев заявил о завершении «эпохи комфортной работы» для валютных спекулянтов и «кэрри-трейдеров» на российском валютном рынке: регулятор в разы снизил присутствие на валютном рынке и почти ничего не покупает на границах валютного коридора, так что делать предположения о вероятном валютном курсе исходя из дифференциала процентных ставок стало сложней. В рамках перехода к инфляционному таргетированию ЦБ намерен продолжить поступать так и в 2011 г. и его присутствие на валютном рынке сохранится «не в целях поддержания курса, а для сокращения его волатильности», добавил Улюкаев.