Президент РФ Дмитрий Медведев зашел в один из продуктовых магазинов города Энгельс и поинтересовался ценами на основные продукты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проверив цены на хлеб, молоко, яйца, Д.Медведев спросил у покупателей, подорожали ли эти товары, и получил ответ, что роста цен они не заметили.

Отдельно главу государства интересовали цены на гречку, их он обсудил с собравшимися у магазина жителями Энгельса. "У нас некоторый психоз развился по поводу гречки", - заметил Д.Медведев. Люди признали, что гречка действительно из магазинов исчезла. "С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют", - пояснил Д.Медведев, пообещав, что спекулятивный рост цен будет пресекаться.

Горожане поинтересовались перспективами роста пенсий, в том числе для военных пенсионеров. Президент сообщил, что накануне подписал указ о дополнительном повышении доплат к пенсиям военных пенсионеров почти в четыре раза.

Он пообещал, что и пенсии по старости также будут постепенно повышаться. "Прошлый год кризисный был, было тяжело, но мы от своих обязательств не отказываемся", - подчеркнул Д.Медведев.

Купив во время незапланированной остановки в магазине две бутылки кваса, "чтобы не уходить с пустыми руками", Д.Медведев отправился дальше по своему маршруту - на мясной и молочный комбинаты. Накануне во время посещения Оренбурга глава государства также делал неожиданные остановки в продуктовых магазинах и инспектировал цены на продукты.

Ситуации на продовольственном рынке будет посвящено сегодняшнее заседание президиума Госсовета РФ, которое Д.Медведев проведет в Саратове.