Банки не спешат пересматривать подход к оценке отраслевых рисков по итогам кризиса.

Доля кредитов строительной отрасли, одной из наиболее пострадавших в 2008-2009 годах, сейчас даже превышает ту, что была в докризисное время,— 6,5% вместо 6%. Такая ситуация сложилась из-за того, что старые проблемные кредиты не гасятся, а новые, несмотря на это, выдаются — в расчете на рост рынка недвижимости.

По данным Банка России, доля кредитов, выданных на строительство (девелоперам, застройщикам, подрядчикам и т. п.), в общем объеме кредитного портфеля банков на середину июля составляла 6,5%, в то время как на 1 января 2008 года — 6%, на 1 января 2009 года — 6,1%, на 1 апреля 2010 года — 6,2%. "Таким образом, повышенные риски, сопряженные с кредитованием этого сегмента, которые наглядно продемонстрировал кризис, по-прежнему сохраняются на балансах банков со всеми вытекающими последствиями",— говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Возможно, это происходит по независящим от банков причинам (они попросту не могут пока избавиться от таких кредитов), но не исключено, что в данном случае имеет место недооценка банками уроков кризиса и по-прежнему нерациональный подход к управлению рисками, указывает он. В ЦБ отмечают, что основные риски кредитования строительства связаны не столько с финансовым положением самого такого заемщика, сколько с конъюнктурой рынка недвижимости, и таким образом, являются малоуправляемыми со стороны банков.

Впрочем, участники рынка указывают, что сейчас имеет место не только технический рост доли кредитов на строительство, но и реальный рост объема выдачи таких ссуд.

А ряд банкиров считают, что риски кредитования строительства не выше, чем у других отраслей, и пересмотр рисков именно на эту отрасль по итогам кризиса не требуется.