Президент России Дмитрий Медведев считает ненормальной ситуацию, при которой страховые выплаты гражданам подменяются государственной помощью, передает ИТАР-ТАСС.

"В целом институт страхования в нашей стране работает, но работает, мягко говоря, плохо", - заявил Д.Медведев на совещании по вопросам создания международного финансового центра в России и развитию рынка банковского страхования.

"В настоящее время застраховано менее 10 процентов недвижимости, я не знаю ни одной страны мира, где была бы подобная ситуация, - сказал президент. - В результате, чтобы ликвидировать последствия, в том числе пожаров, а этот год был аномальным, был в принципе достаточно типичный набор страховых рисков - но у нас эта страховая история подменяется государственной помощью".

"Из федерального бюджета тратятся миллиарды рублей, и, конечно, мы будем это делать, потому что не можем оставить людей без крова, вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов, и государство способно это делать. Но вообще это неправильно", - подчеркнул глава государства. Он призвал "подумать о том, каким образом развить систему страхования, чтобы такого рода риски и такого рода нагрузка ложилась, прежде всего, на страховые структуры".

"Если мы исходим из необходимости создания международного финансового центра, то либо у нас будет нормальный страховой рынок, либо никакого международного финансового центра у нас не будет, - сказал президент. - Без страхового рынка финансовый центр развиваться не может".

"В России процент жуликов на страховом рынке особо высокий", - указал Д.Медведев. Он потребовал "окончательно избавиться от недобросовестных страховщиков". При этом президент заметил, что первоначально хотел поручить заняться этим вопросом контрольному управлению, но решил привлечь к этому не только администрацию президента. "Надо подумать, какие контрмероприятия нужно будет провести", - заметил он.

Д.Медведев также констатировал, что страхование как метод снижения убытков в стране работает плохо. "Как показали недавние события, из домов, пострадавших от пожаров, застрахованными оказались лишь 15 процентов. Это символ того, как относятся у нас к страхованию, - заявил Д.Медведев. - При этом только 20 процентов посевов, которые сгорели в результате пожаров, были застрахованы". Президент также добавил, что "в настоящее время в целом по стране застраховано менее 10 процентов недвижимости".

"Наши граждане, в том числе и сельхозпроизводители, должны страховаться так, как это делается во всем мире - застрахованы должны быть все риски, - подчеркнул президент. - Люди должны быть уверены, что реально получат возмещение. Страховой рынок должен развиваться, надо развивать институты добровольного страхования, и обязательного страхования".

"За последние годы в этой сфере произошел ряд позитивных изменений, - признал глава государства. - В частности, новое законодательство заставило уйти с рынка недобросовестные компании, усилена защита застрахованных лиц". "Кстати, - напомнил он, - в автомобильном страховании удалось выйти на цивилизованные, современные стандарты работы". "Сегодня страховой полюс /автомобильный/ не выглядит как экзотика, а является абсолютно нормальным", - подчеркнул Д.Медведев.

По его данным, "в этом году общая сумма страховых премий составила 521 млрд рублей, и эти показатели лучше, чем в прошлом году: рост практически на 6 процентов". "Но общее количество договоров страхования не растет, более того, с начала года количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 млн, сократилось и число договоров страхования жизни и здоровья", - констатировал Д.Медведев.

Президент потребовал от собравшихся на совещании чиновников "проанализировать причины этой тенденции". "Очевидно, что это не только последствия кризиса, но и состояние людей, нежелание составлять договоры страхования, в основном это отсутствие стимулов для такого рода работы и отсутствие стимула для развития страхования", - убежден он.