Страховой рынок затянуло в смертельную спираль: сокращение объема премий в 2009 году привело к кризису ликвидности. Страховщики спешно начали сокращать расходы и пустились в погоню за премиями, не брезгуя демпингом. Прибыль из-за этого, понятно, нарастить не удалось. Стагнация не дает многим страховщикам развиваться и бороться с кризисом ликвидности. Впрочем, крупнейшие страховщики не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, что в любом случае на рынке останутся жить только они.
Согласно данным опроса руководителей страховых компаний, проведенного Oliver Wyman совместно с Всероссийским союзом страховщиков, «смертельная спираль» закрутила страховой рынок. Финансовые проблемы клиентов страховых компаний привели к сокращению объема премий, а это поставило многих страховщиков перед лицом кризиса ликвидности. Ситуацию усугубило то, что возможности по привлечению нового капитала на страховом рынке практически исчерпаны, в то же время уже вошедшие в рынок стратегические инвесторы приостановили свою активность и пересмотрели инвестиции в существующие проекты. У нескольких же иностранных игроков не выдержали нервы, и они ушли с российского страхового рынка.
Многим страховщикам ничего не оставалось, как порезать издержки: сократить персонал, урезать соцпакеты, снизить инвестиции в инфраструктуру. Но эти меры быстро исчерпали себя, к тому же они проводились в спешке, а потому не были сбалансированы. В результате многие страховщики потеряли способность действовать стратегически и смогли конкурировать лишь по тарифам, то есть демпинговали, чем только усилили цикл разрушительной конкуренции: из-за снижения цен на услуги многие страховщики потеряли прибыль и оказались на грани неплатежеспособности.
Это, по словам главы ФССН Александра Коваля, уже стало главной причиной для отзыва лицензий у 50 страховщиков в этом году: к декабрю, по его словам, это число может удвоиться. Громче всего страховщикам аукнулись «неплатежи» по каско: премии в первом полугодии 2010 года сократились на 7% как раз из-за нездоровой конкуренции, которая также выражалась в демпинге. Не спасет ситуацию даже то, что по итогам первого полугодия сборы страховщиков (без учета ОМС) выросли на 5,4%, как, впрочем, и предполагаемый по итогам года (согласно опросу топ-менеджеров страховых компаний от Oliver Wyman) рост премий в 7%.
По мнению большинства участников опроса, несмотря на увеличение объема премий, убыточность многих страховщиков продолжит расти.
Хуже всего то, что в этом году большинство страховых компаний не стало радикальным образом менять стратегии работы, идти дальше демпинга — в этом призналось большинство опрошенных Oliver Wyman топ-менеджеров. В результате сегодня страховой рынок в целом стал стоить меньше половины того, что он стоил в середине 2008 года: коэффициент к объему премий, по которому оценивается рынок, упал с 2,9 до 1. Хотя для компаний, эффективность которых выше среднерыночной, страховщики считают коэффициент к премиям в размере 1,5—1,8.
Участники опроса считают, что со временем на рынке останется от 50 до 200 компаний.