ФАС по поручению правительства готовит проект изменений в действующее законодательство. Поправки направлены на устранение излишнего регулирования деятельности российских компаний, приобретающих активы стратегических предприятий.

Изменения затронут сферу применения закона об инвестициях в стратегические отрасли для российских бизнесменов. В случае вступления изменений в силу отпадет необходимость получать предварительное согласование сделки у правительственной комиссии. Сейчас оно требуется даже в тех случаях, когда в группу лиц покупателей входит иностранная компания, которая не является участником предстоящей сделки. По мнению антимонопольного органа, закон должен будет распространяться только на иностранных инвесторов, входящих в одну группу лиц, а не на всю группу в целом.

Новшество намечается и в понятие «контролируемое лицо». По предложению ФАС будет установлена минимальная доля участия иностранных компаний или группы лиц в уставном капитале стратегического общества. Если такой актив будет меньше 20%, то говорить об установлении контроля со стороны иностранного инвестора бессмысленно, считают в ФАС. Стоит отметить, что этот пункт, по словам самих же антимонопольщиков, потребует дополнительного обсуждения.

Также будет введен запрет на приобретение основных средств стратегических обществ для государственных иностранных инвесторов. Решат изменения и проблему с предварительным согласованием установления контроля для иностранных компаний. Как показывает практика, существуют коллизии, когда, например, акции стратегических предприятий приобретаются на основании обязательного предложения. Теперь инвестор будет обязан совершить сделку, а потом обратиться за согласованием установления контроля в специальный орган.