Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в третий раз за историю российского фондового рынка признала факт манипулирования ценами на бирже. По результатам проведенной службой проверки было установлено, что компания «Центрлизинг» манипулировала акциями, совершая кросс-сделки с акциями Донской инвестиционной компании и компании «Биодинамика» на Московской фондовой бирже (МФБ).

ФСФР стало известно, что в течение торговых дней 24 и 25 июня 2009 года компания «Центрлизинг» выдавала нескольким участникам рынка поручения на совершение в ее интересах двух или более сделок с одной и той же ценной бумагой, в результате которых покупатель и продавец действовали в интересах одного клиента при совершении сделок. После указанных действий «Центрлизинга» необоснованно повышался объем торгов акциями Донской инвестиционной компании и «Биодинамики».

Как пояснили в ФСФР, на сегодняшний день существуют схемы, позволяющие через операции на бирже значительно увеличить объем торгов и повысить цены на акции определенных эмитентов. Эти акции впоследствии используются некоторыми профучастниками для включения их в состав собственных средств.

«Признание факта манипулирования акциями ОАО «Донская инвестиционная компания» и ОАО «Биодинамика» — первая часть длительной работы по проверке таких фактов. В настоящее время ФСФР России завершает те проверки, которые ведутся. По мере их завершения будут объявлены дополнительные результаты», — сообщил представитель ФСФР.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал, что новые правила о манипулировании еще не вступили в силу, поэтому нарушителей смогут привлечь к ответственности только по действующему законодательству. Сейчас за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг предполагается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.