По данным ЦБ, во второй декаде июля максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших российских банках снизились до 9,1%.
С начала года снижение ставки составило 30%. Мнения экспертов по поводу динамики ставки до конца года разделились. Однако эксперты сошлись в одном: она покроет годовую инфляцию.
По мнению экспертов, общий тренд остается неизменным: по мере замедления инфляции и снижения базовых процентных ставок банки постепенно снижают и ставки по вкладам. «Приток вкладов физлиц остается довольно сильным, так что уровень ценовой конкуренции снижается», — уточняет аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова. «Последние 18 месяцев банки активно привлекали деньги у населения, и это было практически единственным источником фондирования. Банки стали собственными заложниками политики привлечения», — полагает главный экономист «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев.
Ранее Центр экономических исследований МФПА прогнозировал снижение максимальной ставки по вкладам до 9% (см. РБК daily от 31.05.10). Однако Алексей Моисеев считает, что 9% — это не предел. По его мнению, в течение 12 месяцев ЦБ может снизить максимальную ставку до 7%. Однако этот показатель в любом случае даст неплохой доход, покрыв инфляцию, которая по итогам года может составить 6,3%, полагает г-н Моисеев.
Начальник отдела анализа и развития акций «ТКБ Капитал» Мария Кальварская полагает, что до конца года Банк России, несмотря на снижение инфляции, вряд ли будет еще существенно снижать максимальную ставку. «Объем кредитования должен будет расти, и вряд ли это будет происходить параллельно со снижением уровня ставки», — уточняет г-жа Кальварская. Снижение средней ставки по банкам ожидалось на уровне 10%, а по факту в мае ЦБ фиксирует среднюю ставку на уровне 8,2%, уточняет Мария Кальварская, банки и так оценивают уровни ставок как предельно низкие. Екатерина Сидорова прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 5,5%. «Средние ставки по рублевым вкладам будут нулевыми или слегка положительными в реальном выражении», — полагает г-жа Сидорова.