Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин считает, что цена на нефть опять подведет Россию: она может упасть до $60 за баррель. В администрации президента и Минэкономразвития считают, что Кудрин дует на воду.

Цена на нефть в ближайшие три года будет опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже, заявил вчера Кудрин на конференции «Ренессанс капитала». Причем он полагает, что такая цена может держаться дольше чем полгода. Кудрин подчеркивает, что это его личный прогноз.

Падение, объясняет министр, может быть вызвано тем, что многие страны сворачивают антикризисные меры. Во время кризиса цена поддерживалась избыточной ликвидностью, источником которой были бюджетные вливания. А сейчас многие государства начинают экономить, сокращать бюджетный дефицит. При сворачивании антикризисных мер «цена уйдет вниз — не на все три года, а на определенный период времени, это высоко вероятно», считает Кудрин.

Сейчас цена на Urals составляет $75,8 за баррель, в прошлом году средняя была $61,1. В соответствии со скорректированным в начале июня правительством макропрогнозом цена на Urals все время должна расти, а не падать: $75 за баррель в 2010 г., $78 в 2011 г. и $79 в 2012 г.

«Мы вносили в правительство сценарий падения цен до $60 за баррель в 2012-2013 гг., — напоминает замминистра экономического развития Андрей Клепач. — Это возможно при резком увеличении добычи нефти, например, Ираком». Вероятность обвального падения цен в следующем году невелика, настаивает Клепач: «Более вероятен другой сценарий: рост до $80 за баррель и далее — до $90».

Вероятность того, что в ближайшее время цена нефти снизится до $60 за баррель, невысока, согласен с Клепачем помощник президента Аркадий Дворкович. И даже если вдруг это случится, то возможные риски покрываются резервным фондом и ФНБ, пересматривать утвержденный макропрогноз не нужно, считает он. «После саммита G20 в Торонто у меня не сложилось впечатления, что страны массово настроены сворачивать антикризисные программы. У всех разные по времени и по масштабам планы», — спорит Дворкович с Кудриным.

Впрочем, Кудрин и не говорит о необходимости пересматривать прогноз правительства: «Снижение до $60 может компенсироваться в другое время повышением до $80. Но волатильность (изменение) до $20 высоко вероятна».

«Минфин упорно хочет создать большую подушку безопасности, в том числе путем сокращения госрасходов. Минфин готов идти на это даже ценой торможения экономического роста» — так объясняет Клепач, почему Кудрин дает низкий прогноз цены нефти. От снижения цены на нефть на $1 за баррель доходы консолидированного бюджета упадут на $1,8 млрд, посчитала Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

К прогнозам Кудрина стоит прислушаться, именно благодаря ему Россия встретила кризис подготовленной, напоминает Юлия Цепляева из BNP Paribas. И даже если цены на нефть упадут до $60 за баррель «всего на несколько недель», это сильно ударит по экономике, говорит она: «Вспомните 2008 год, когда при цене $60 за баррель капитал из России вытекал со скоростью $100 млрд в квартал».