Призрак второй волны кризиса снова бродит по мировым рынкам. Вчерашняя статистика из Китая и США показала, что торможение мировой экономики продолжается. Новые слухи о проблемах испанских банков подлили масла в огонь инвестиционной паники. В четверг европейские банки должны погасить задолженность объемом свыше 440 млрд евро. Несмотря на заверения в поддержке со стороны ЕЦБ, многие инвесторы предпочли сократить позиции в банковских акциях.

В свете торможения китайского спроса на сырье усиленному давлению подвергаются также бумаги металлургического сектора. ADR на акции «Мечела» вчера потеряли сразу 8%.

Индекс S&P 500 тестирует своё майское «дно» в районе 1040 пунктов, при подтвержденном пробое которого он может уйти ещё на 6% ниже. Фьючерсы на данный индекс сегодня утром показывают небольшой рост.

Однако азиатские рынки торгуются со значительным снижением. Нефть дешевеет вместе с остальными сырьевыми товарами, лишь золото держится сравнительно устойчиво. Вчерашние данные о коммерческих запасах нефти в США выглядели позитивными, но внимание инвесторов сейчас сосредоточено на других факторах.

Сегодня никакой значимой макростатистики не публикуется, и в отсутствие новых негативных сюрпризов спекулянтам будет легче завысить котировки для улучшения квартальной отчетности. Из-за календарного фактора сегодня и российские индексы могут закрыться с небольшим ростом. Однако для полноценного разворота нисходящего тренда нужны новые решительные меры со стороны центробанков ключевых стран.