В ПФР может быть создан резерв для финансирования выплат накопительной части пенсий

Минэкономразвития предлагает создать выплатной резерв Пенсионного фонда РФ (ПФР) для финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии по старости. Такие предложения содержатся в законопроекте "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", опубликованном на сайте министерства.

В целом законопроектом определяется, что за счет средств пенсионных накоплений финансируется единовременная выплата средств пенсионных накоплений (для граждан, не имеющих необходимого страхового стажа), а также по выбору застрахованного лица: накопительная пенсия, выплачиваемая негосударственным пенсионным фондом, либо накопительная часть трудовой пенсии, выплачиваемая ПФР.

Создание выплатного резерва позволит обособить средства пенсионных накоплений, используемых на выплату накопительной части пенсии (формируется в Пенсионном фонде РФ) от пенсионных накоплений граждан, формирующих свои пенсии в НПФ.

Средства выплатного резерва будут формироваться из пенсионных накоплений лиц, которым назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости, и передаваться Пенсионным фондом РФ в доверительное управление государственной управляющей компании.

Так, в резерв предлагается перечислять средства пенсионных накоплений, эквивалентные сумме на специальной части лицевого счета застрахованного лица на день назначения пенсии, доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, страховые взносы, дополнительные страховые взносы и взносы работодателя, чистый финансовый результат от временного размещения средств, средства господдержки, а также средства материнского капитала.

Управляющие компании будут передавать средства для формирования выплатного резерва в ПФР через счет в ЦБ РФ. При этом ПФР не позднее 1 декабря должен формировать план передачи средств УК.

Законопроектом также устанавливается, что ПФР должен вести учет долгосрочных обязательств по выплате накопительной части трудовой пенсии по старости, обособленный учет средств выплатного резерва, учет средств пенсионных накоплений, переданных в НПФ для выплат негосударственных пенсий, а также ежегодно публиковать в СМИ отчетность о средствах выплатного резерва и результатах их инвестирования.

Кроме того, документом устанавливается схема корректировки размера накопительной части пенсии, в соответствии с которой корректирование производится по результатам инвестирования средств выплатного резерва на часть инвестдохода раз в год до 1 июля. Корректирующий коэффициент должен ежегодно утверждаться правительством РФ. При этом корректировка не может уменьшать размер пенсии. В связи с этим в случае получения убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений корректировка не производится.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2011 года.