Социально-демографических условий для повышения пенсионного возраста в России нет, такой шаг не сократит дефицит Пенсионного фонда, а приведет лишь к дополнительным расходам бюджета. Такого мнения придерживается статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Дискуссия о возможности повышения пенсионного возраста активизировалась после выступлений ряда высокопоставленных чиновников на Петербургском экономическом форуме. "Это (дефицит бюджета ПФР) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал на форуме вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Ни президентом, ни председателем правительства не давалось никаких указаний о проработке данной проблемы. Те обсуждения, которые сейчас ведутся, носят исключительно дискуссионно-полемический характер", - заявил Ю.Воронин на конференции "Модернизация пенсионной системы России", отметив, что для РФ вопрос повышения пенсионного возраста - не просто социально-демографический, а политический.

Он отметил, что в настоящее время в России средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61,8 года, для женщин - 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно.

"Период дожития" (средний срок жизни после выхода на пенсию) в России составляет 11,7 лет для мужчин и 16 лет для женщин, в то время как в странах ОЭСР это 17 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Ю.Воронин отметил, что увеличение пенсионного возраста многими экспертам видится как панацея от дефицита пенсионной системы. Однако, по его данным, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для Пенсионного фонда была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. В результате к 2030 году он составил бы 2,85 трлн рублей - именно из-за повышения пенсионного возраста.

А.Кудрин говорит о дефиците Пенсионного фонда в 2010 году на уровне 1,3 трлн рублей, но если перевести абсолютные цифры в соотношение с ВВП, то показатели будут не такими пугающими - всего 2,9%, отметил Ю.Воронин.

Вместо повышения пенсионного возраста он предлагает реформировать систему льготного, досрочного выхода на пенсию. По его данным, 31% тех, кто выходит на пенсию, выходит досрочно из-за опасных, вредных и тяжелых условий труда. Это огромные расходы для Пенсионного фонда. Все предложения, связанные с реформированием досрочного выхода на пенсию, сводятся к повышению тарифов для работодателей, которые имеют такие рабочие места.

Ю.Воронин также назвал отрицательные эффекты, которыми чревато повышение пенсионного возраста, в частности - это увеличение расходов бюджета по другим статьям. С увеличением пенсионного возраста придется наращивать расходы на содержание безработных лиц предпенсионного возраста, возрастет количество получателей пенсий по инвалидности (многие люди, которые рассчитывали выйти на пенсию в 55-60 лет, сумеют оформить себе инвалидность, если возраст выхода на пенсию будет увеличен). Кроме того, может увеличиться молодежная безработица, поскольку ротация на рынке труда будет проходить меньшими темпами, заключил Ю.Воронин.