Генпрокуратура и Следственный комитет при МВД РФ поддерживают предложенную сенаторами концепцию законопроекта, ограничивающего перечень предпринимателей, к которым не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу в случае совершения ими ряда экономических преступлений.

В апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий, в частности, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Соответствующие изменения в статью 108 УПК РФ, раскрывающие статус лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, внесены сенаторами в Госдуму.

"Концепция разработанного нами законопроекта поддержана Генпрокуратурой и Следственным комитетом при МВД РФ", - сообщил РИА Новости председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам, один из разработчиков документа Анатолий Лысков.

По его словам, сенаторы предлагают распространить норму о невозможности заключения под стражу только на физических лиц - индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц - собственников предприятия и руководителя исполнительного органа его управления.

"Другие лица, например, бухгалтеры или юристы, только обслуживают предприятие и не занимаются предпринимательской деятельностью", - сказал сенатор.