Президент РФ Дмитрий Медведев не считает, что обвал европейской валюты близок, но не склонен полностью исключать такую опасность. При этом он не считает, что России необходимо оказывать прямую финансовую помощь Евросоюзу, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью Wall Street Journal, отвечая на вопрос о том, всерьез ли он опасается провала единой валюты Европы, Д.Медведев сказал: "Пока нет". "Но такой опасности исключать нельзя", - считает он.

Президент РФ назвал ситуацию в ЕС уникальной. "Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества, никогда не было во всемирной экономической истории, потому как эта валюта носит наднациональный характер", - пояснил он. "И вот как это все "поженить", каким образом это будет работать в относительно дальней перспективе или даже среднесрочной перспективе, - это вопрос", - считает Д.Медведев. "И именно поэтому в ряде стран активизировались так называемые "партии национальных валют": партия немецкой марки, партия французского франка", - сказал он.

"Это такая, в общем, достаточно серьезная угроза для Евросоюза как единого рынка и как союза между европейскими государствами", - убежден президент РФ. "Поэтому я не преувеличиваю угрозу, но ее недооценивать нельзя", - считает он.

Отвечая на вопрос по поводу поддержки России, Д.Медведев отметил, что "у РФ есть свои внутренние задачи, которые мы должны решать". "Есть целый ряд проектов, где мы действительно работаем с государствами, у которых сегодня ослабленная экономика, и если рассматривать это сквозь призму наших отношений в этой сфере, по таким проектам, то, наверное, да", - считает он. "А если говорить о прямых финансовых вливаниях, желательно, чтобы все-таки это делали партнеры по Евросоюзу", - подчеркнул глава государства.