Правительство изменило требования к размещению пенсионных накоплений на депозитах

Половина банков, получивших статус уполномоченных для размещения пенсионных накоплений граждан, лишились доступа к этому ресурсу.

Это произошло после того, как с 1 июня главным критерием надежности банка для размещения в нем пенсионных средств стало наличие рейтинга от международного рейтингового агентства. Сокращение перечня банков привело к необходимости экстренного расторжения договоров между управляющими компаниями и банками, что отражается на доходности инвестирования пенсионных накоплений.

С 1 июня вступили в силу поправки в постановление правительства N 761 "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование пенсионных накоплений в депозиты..." от 13 декабря 2006 года. Этот документ определяет критерии отбора банков, в которых управляющие компании могут размещать средства пенсионных накоплений. Из новой редакции постановления исчез один из главных таких критериев — безубыточная деятельность за прошедший отчетный год и за последний отчетный период текущего года. В прошлом году из-за убытков из перечня выбывали ВТБ и Альфа-банк, в дальнейшем ВТБ вновь попал в список, Альфа-банк до сих пор не имеет права привлекать пенсионные накопления.

Теперь главным критерием для банков, уполномоченных для размещения пенсионных средств, становится наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте. В постановлении правительства указано, что этот рейтинг должен быть не ниже уровня BB- по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings и Standard & Poor`s или не ниже уровня Ba3 по классификации Moody`s Investors Service. В случае отсутствия рейтинга, присвоенного одним из этих иностранных агентств, банк может иметь рейтинг от российского рейтингового агентства, аккредитованного при Минфине. Впрочем, пока процедура аккредитации рейтинговых агентств не утверждена. Как пояснил  замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, сейчас порядок аккредитации находится на согласовании в Минюсте.

Из-за новых требований список уполномоченных банков должен сократиться почти вдвое, причем в него не попадут крупнейшие российские кредитные организации. Так, не имеют минимально необходимого рейтинга банк "Россия" (В2), "Авангард" (В2), "Траст" (В-), Московский кредитный банк (В+). Всего из 52 уполномоченных на сегодняшний день банков новым требованиям соответствуют лишь 30.