Forbes опубликовал список самых богатых бизнес-леди мира

Влиятельный журнал о мире бизнеса Forbes опубликовал новый рейтинг миллиардерш. Супруга мэра Москвы Елена Батурина занимает третью строчку в списке из всего лишь 14 имен представительниц слабого пола. Ее состояние издание оценило в 2,9 млрд долларов.

Богаче россиянки среди женщин только китаянка Ву Яхун, заработавшая почти 4 млрд долларов на риелторском бизнесе, и Розалия Мера, основательница империи Zara, которая владеет состоянием в 3,5 млрд долларов.

Журнал Forbes в понедельник вечером опубликовал очередной рейтинг самых состоятельных дам. В тройку богатейших бизнес-леди мира вошла и россиянка - предприниматель и супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ее состояние Forbes оценил в 2,9 млрд долларов.

Таким образом, Батурина занимает третью позицию в списке из всего лишь 14 имен представительниц слабого пола, составивших своими силами капитал размером свыше 1 млрд долларов.

Самой же богатой женщиной, прорвавшейся в клуб миллиардеров, стала китаянка Ву Яхун, которая заработала 3,9 млрд долларов преимущественно на риелторском бизнесе. На второй позиции - Розалия Мера, сооснователь империи Zara, «стоящая» 3,5 млрд долларов.

Стоит отметить, что супруга столичного градоначальника обошла таких известных в мире бизнесвумен, как шоу-дива Опра Уинфри с капиталом в 2,4 млрд долларов, владелица империи GAP, состоящей из 3 тыс. магазинов, брендов Old Navy и Banana Republiс Дорис Фишер, владелица бренда Benetton Джулиана Бенеттон с 2,1 млрд долларов, самая богатая писательница Джоан Роулинг, заработавшая на серии романов о Гарри Поттере и их экранизации 1 млрд долларов.

Половина из списка селф-мэйд-вумен - представительницы Азии, главным образом, китаянки.

Пока только одна из дам решила выразить свои амбиции в политике - американка Мег Уайтмэн, «поднявшаяся» на интернет-буме, номинирована от Республиканской партии кандидатом на пост губернатора Калифорнии. В случае победы ей предстоит заменить Арнольда Шварценеггера. На свою избирательную кампанию Уайтмэн уже израсходовала 70 млн долларов из состояния, оцениваемого в 1,3 млрд долларов, передает РИА «Новости».

Что же касается Батуриной, то свой трудовой путь она начинала на заводе, прежде чем основать свою компанию «Интеко», а затем и «Патриот». По данным Forbes на 2008 год, самая богатая женщина России (ее состояние оценивалось тогда в 4,2 млрд долларов).

Однако на фоне мирового финансового кризиса кошелек президента «Интеко» «похудел» на 3,3 млрд долларов и она выпала из списка миллиардеров с состоянием 900 млн долларов. В 2009 году Елене Батуриной удалось увеличить свое состояние до 2,9 млрд долларов. Журнал Forbes включил ее в список самых богатых россиян по итогам года.

В начале мая директор Департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков сообщил, что общая сумма доходов, полученных Еленой Батуриной в 2009 году, составила около 31 млрд рублей. Для сравнения, супруг Елены Батуриной мэр Москвы Юрий Лужков заработал в 2009 году 7,98 млн рублей.