Заседание Большой Двадцатки в Торонто даст стимулы и возможности для построения устойчивой экономики – заявляет международная ассоциация финансовых специалистов.

В то время как группа 20 стран (G20) готовится к заседанию в Торонто в конце июня, Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА) сформулировала свои основные рекомендации для политиков этих стран.

26-27 июня 2010 года, около 1500 делегатов, среди которых будут и главы государств, соберутся вместе для обсуждения мирового финансового кризиса и оценки того, что сделано, на пути к его преодолению. В новом документе под названием “Выздоровление и новые начинания”, посвященном теме саммита АССА призывает мировых лидеров в своих выступлениях остановиться на обещаниях, данных ранее, и продолжить усилия по реформированию финансового сектора, упрочнению бухгалтерских стандартов, обеспечению устойчивого развития.

“Повторения катастрофы подобных масштабов не могут допустить ни правительства, ни общественность, ни мировое бизнес-сообщество”, - заявила исполнительный директор АССА Хелен Бренд.- “Мы чувствуем, что кризис дал нам стимулы и возможности для комплексной финансовой реформы, которая приведет к устойчивому росту мировой экономики”.

АССА в целом одобрительно высказывается об обещаниях, сделанных странами G20, а документ “Выздоровление и новые начинания” определяет несколько направлений для действий. В частности:
G20 необходимо реализовать на практике провозглашенное стремление к соблюдению профессиональной этики в финансовых организациях, стимулируя шаги по внедрению кодекса деловой этики и улучшению функций риск-менеджмента в финансовом и корпоративном секторах.
G20 должна обсудить вопрос о финансовых организациях, которые “слишком крупны, чтобы разориться – too big to fail”, и серьезно рассмотреть возможность разделения розничных и инвестиционных банковских услуг.
G20 должна теперь предпринять конкретные шаги по внедрению МСФО и обеспечить, чтобы бухгалтерские стандарты не были подвержены политическому влиянию.
Проблемы устойчивого развития и изменения климата должны быть включены в повестку дня саммита G20 и внедрены в деловую практику посредством введения глобального “углеродного” стандарта отчетности.

В материале АССА также затронут вопрос состава участников: “Не совсем ясно, как на встрече будут представлены интересы малых экономик”, - заявляет Хелен Бренд. “Хотя G20 является более всеобъемлющим форумом, по сравнению с G8, необходимо, чтобы на встрече были представлены интересы малых стран, и форум не обвиняли в элитарности”.

Хотя G20 существует со времен финансового кризиса в Азии (1999), лишь в последние два года среди участников возникло настоящее единство, а саммит в Питтсбурге в сентябре прошлого года сделал встречи G20 форумом номер один по вопросам международного экономического сотрудничества.

Безусловно, предстоит еще много работы. Но, как отметила в заключение Хелен Бренд, “принимая во внимание значимость, которую приобрели решения G20 в последнее время, АССА призывает G20 стать постоянно действующей организацией со своим секретариатом, которая не ограничивалась бы краткосрочными экономическими задачами, а занималась регулированием экономики в международном масштабе”.