Дела о банкротствах банков правомерно затягиваются

Экс-банкиры все активнее пользуются возможностью затянуть судебные споры с регулятором путем проведения независимой экспертизы финансового состояния банка.

Теперь этот метод успешно используется не только для затягивания банковских банкротств, но и для ухода от ответственности за них. Так, от уплаты 16,3 млн руб. в конкурсную массу Банка инвестиций и кредитования его бывшего председателя правления спасла именно независимая экспертиза.

Это уже третья попытка бывших банкиров с помощью независимых экспертов доказать правомерность своих действий в банках, впоследствии лишившихся лицензий, и тем самым оттянуть неприятный финал. Первыми к такому методу год назад прибегли собственники Тюменьэнергобанка — это позволило им затянуть процесс признания банка банкротом по заявлению ЦБ более чем на полгода. Осенью прошлого года их примеру последовали собственники Поволжского немецкого банка, который ЦБ уже год не может признать банкротом.

В делах о привлечении бывших руководителей банков к субсидиарной ответственности по искам Агентства по страхованию вкладов (АСВ) независимая экспертиза используется впервые. Таким образом, изобретенный собственниками Тюменьэнергобанка метод затягивания споров с регулятором по банкротным делам получает все большее распространение.