Рекордную по нынешней ситуации доходность в 19,7% показал Фонд страхования вкладов, которым управляет АСВ. По словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, доходность была получена за счет своевременного выхода из акций и грамотной структуры корпоративных облигаций.

Андрей Мельников признал, что доходность 19,7% за пять месяцев получена с учетом переоценки ценных бумаг. «Причем средняя доходность от инвестиций в акции, которые занимают меньше десятой части портфеля, составила 38%, а вложения в корпоративные облигации, которые занимают половину портфеля, дали 19% доходности», — уточнил Андрей Мельников. Он также отметил, что в портфеле облигаций находится более сорока эмитентов.

«Мы инвестируем в бонды в соответствии с критериями, которые нам утвердили правительство и Минфин: наиболее доходные при максимальном уровне надежности», — уточнил г-н Мельников. Отметим, что 26% портфеля фонда вложено в ОФЗ, 8% — в облигации субъектов Федерации, а еще 4% размещены в депозиты Банка России.

«Судя по доходности, управляющие из АСВ довольно активно и вовремя продавали акции и вкладывались в облигации, выбирая бонды первого эшелона», — отмечает член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров. Вероятно, все значительные продажи акций пришлись на пик роста фондового рынка, который был в середине апреля: в тот момент индекс РТС достиг максимального значения около 1700 пунктов, увеличившись с начала года на 16%.

«Доходность облигаций при переоценке также неплохая, но, учитывая, что ликвидность на рынке бондов сейчас оставляет желать лучшего, вероятно, АСВ будет вынуждено держать эти облигации в портфеле до погашения», — полагает Валерий Петров.

Андрей Мельников также подчеркнул, что АСВ пока не намерено возвращаться к практике размещения средств фонда через УК. «Мы отложили этот вопрос до однозначного восстановления финансовых рынков», — заявил г-н Мельников, напомнив, что объем фонда страхования вкладов сейчас составляет 109 млрд руб.