Курс европейской валюты будет падать и дальше и уже в ближайшее время может снизиться до уровня 1-1,1 доллар/евро. Но единая валюта и еврозона все-таки сохранятся. К такому выводу пришли российские аналитики во время пресс-конференции на тему: "Возможен ли дефолт евро?".

Европейская валюта, впрочем, будет более слабой, чем сейчас, считает экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. По его словам, евро изначально был переоценен в качестве резервной валюты, и то, что курс евро должен был прийти если не к паритету, то к уровню 1,15-1,17 доллара, было вполне очевидно. Весь вопрос был в том, в какой период времени и при каких условиях это произойдет. Тем не менее экономист связывает свои надежды с масштабной помощью, предпринимаемой странами Евросоюза для поддержки наиболее слабых государств зоны. Что же касается дальнейшего курса евро, то он, полагает эксперт, будет зависеть от того, как быстро удастся перейти от финансовых вливаний в слабые экономики к их устойчивому росту.

В то же время в ослаблении евро нет ничего страшного, продолжает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: слабая валюта, напоминает он, приводит к повышению конкурентоспособности европейского импорта. Правда, это создает определенные проблемы для российских производителей. Говоря о перспективах экономики еврозоны, Гуриев отметил, что до начала кризиса темпы роста экономики еврозоны прогнозировались на уровне 1 процента в 2010 году. После кризиса, по его мнению, рост может быть нулевым. Заметим, что буквально вчера, кстати, самыми печальными прогнозами по поводу судьбы евро поделились на страницах влиятельного британского издания аналитики лондонского Сити. По их мнению, еврозона вряд ли протянет хотя бы ближайшие пять лет, а Греция, несмотря на всю поддержку, неизбежно объявит дефолт. Да и сильным государствам - Германии и Франции - просто-напросто надоест заниматься спасением своих коллег по ЕС. Дефолт отдельных стран маловероятен, заочно возражает им Гуриев. И делает ставку на совместные усилия европейцев.

Однако, по мнению другого эксперта, Николая Кащеева, некоторое сокращение еврозоны все же имело бы смысл - уж слишком разнородные экономики объединены в этом образовании.

Тем не менее еврозона сохранится, потому что она необходима рынку, говорит Кащеев. В сохранении евро заинтересованы и США, полагает аналитик. И Штаты, по его мнению, также будут прилагать усилия для поддержки единой валюты. Кстати, принятие решения о формировании европейского Стабфонда, уточняет Кащеев, во многом было принято благодаря давлению со стороны США. Что же касается россиян, то гражданам, плохо разбирающимся в хитросплетениях валютного рынка, не стоит торопиться "сдавать" европейскую валюту, советует эксперт. Люди могут значительно больше потерять на таких операциях. Гражданам, напоминают эксперты, плохо подходят валютные игры. И даже тем, кто собирается в отпуск, не стоит заранее "запасаться" европейской валютой - лучше делать это непосредственно перед поездкой.

Между тем курс евро вчера продолжил снижение на международных площадках. Утром за одну единицу валюты Старого Света давали всего 1,19 доллара. И это очередной минимум за последние четыре года. В России евро потерял больше 8 копеек.