У компании сейчас больше шансов получить кредит в банке, имея хороший баланс, чем безупречную кредитную историю. Как выяснилось, банки ориентируются в первую очередь на отчетность потенциального заемщика и собственные «черные списки».

Об этом сообщил Борис Воронин, руководитель Центрального каталога кредитных историй, на конференции, прошедшей в Ассоциации российских банков.

По его словам, банки не слишком доверяют кредитным историям. Сейчас, чтобы в картотеку попали сведения о компании, требуется ее согласие. А значит, данные в истории будут заведомо неполные. К тому же для банкиров нынешняя платежеспособность организации гораздо важнее, чем данные о погашении прошлых кредитов. Такое отношение выгодно компаниям, у которых в прошлом возникали трудности с погашением займов.

Другой ориентир для банков – «черные списки». В них попадают компании, у которых, к примеру, обширная судебная практика из-за неплатежей по счетам (поставщикам или по аренде) либо учредители имеют судимости.

Но и заемщикам с хорошей кредитной историей, возможно, будет проще получать кредиты. Ассоциация российских банков совместно с депутатами Госдумы РФ инициирует поправку в законодательство, благодаря которой банки смогут и без согласия клиента запрашивать и передавать информацию о нем в бюро. Такой порядок предлагают ввести в действие уже в следующем году. Тогда банки станут использовать сведения активнее.