ЦБ продолжает сворачивать меры антикризисной поддержки банков. После сокращения объемов беззалогового кредитования Банк России решил вернуть к докризисным лимитам и кредитование под залог активов и поручительств. В нескольких крупных банках, получивших от регулятора соответствующее письмо, отмечают, что этот инструмент получения ликвидности для них уже неактуален.

О получении письма от ЦБ о сокращении лимитов по обеспеченным кредитам рассказали сразу в нескольких банках. "В мае мы получили письмо о сокращении лимитов по кредитам Банка России, которые можно привлекать под залог активов или поручительства других банков согласно положению 312-П",— сообщил представитель Транскредитбанка. "При совершении очередной сделки нам пришло уведомление о сокращении лимита в два раза, примерно до половины капитала",— рассказал первый зампред Московского кредитного банка Владимир Чубарь. Подтвердили получение аналогичного письма еще в шести банках из топ-20.

Сокращение лимитов на кредитование по обеспеченным кредитам в банках не восприняли как существенное ограничение, мешающее развитию.