Совет Федерации одобрил сегодня закон о досудебном аресте и залоге по делам об экономических преступлениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Внесены соответствующие изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Документ инициирован президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Согласно закону, заключение под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений будет использоваться только как исключительная мера, пояснил председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Допускается применение залога на любых стадиях уголовного производства. Его размеры - от 100 тыс руб за преступления малой и средней тяжести и до 500 тыс за тяжкие правонарушения. В залог могут приниматься недвижимость и ценные бумаги.

Из понятия "незаконное предпринимательство" исключается ведение бизнеса с нарушением лицензионных требований и условий, ответственность при этом сохранится только за работу без лицензий. Увеличивается размер крупного ущерба в 6 раз - до 3 млн руб, и особо крупного - до 36 млн руб. Повышается размер штрафа для должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с 200 тыс до 500 тыс руб. Статья о лжепредпринимательстве изымается из уголовного права.

Ранее на встрече с предпринимателями президент РФ Д.Медведев высказал мнение, что предлагаемые меры позволят противостоять рейдерству. "Наказания за экономические преступления должны быть неотвратимыми, но соизмеримыми с совершенными деяниями", - сказал он.