В ближайшее время российский фондовый рынок ждет дивидендное ралли, считают аналитики. В марте и апреле рынок обычно прибавляет около 7,5%, напоминают они.

С начала года индекс РТС вырос на 8,2%, причем почти весь этот результат он показал в первый день торгов — 15 января. Идей у игроков немного, и одна из них — приближающийся сезон дивидендных выплат. В марте компании начали объявлять даты закрытия реестра и размер дивидендов по итогам 2009 г., констатирует аналитик «Тройки диалог» Михаил Ганелин. Хорошие дивиденды могут стать дополнительным стимулом для покупки той или иной бумаги, если ее оценка привлекательна, перспективы роста хороши, а подход компании к ведению бизнеса внушает доверие, отмечает он.

На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов одобрил предложение Минэкономразвития о том, что госкомпаниям придется отдать акционерам четверть чистой прибыли за 2009 г. по РСБУ. Эта норма действовала до кризиса, но в прошлом году правительство сделало исключение. Например, РЖД и ФСК не платили дивиденды за 2008 г., «Транснефть» ограничилась выплатой по «префам», а «Газпром» поделился с акционерами всего 5% от чистой прибыли.

ВТБ собирается направить на дивиденды 25% чистой прибыли 2009 г., сообщил вчера представитель госбанка. Сбербанк пустит на дивиденды, как и раньше, 10% прибыли.

Решение о дивидендах в 25% чистой прибыли, безусловно, позитивный сигнал для инвесторов, считает стратег «Дойче банка» Ярослав Лисоволик. До 2009 г. март и апрель были благоприятными месяцами для рынка — индекс РТС с момента создания в марте в среднем прибавлял по 7,5%, в апреле — 7,8%. К тому же в предыдущие годы рост котировок акций компаний с высокими дивидендами в I квартале обычно опережал индекс РТС в среднем на 4%.

Большинство отсечек ожидается в апреле, отмечает стратег «Метрополя» Марк Рубинштейн. В отдельных бумагах с высокой дивидендной доходностью, например в «префах» МДМ-банка и банка «Санкт-Петербург», дивидендное ралли, по его ощущениям, началось уже в феврале. Ганелин рекомендует покупать акции ВМЗ (дивидендная доходность — 7%), «Роствертола» (7%) и Арзамасского приборостроительного завода (6%). Из 150 компаний малой капитализации, которые анализирует «Тройка диалог», два десятка должны выплатить солидные дивиденды, дивидендная доходность составит 5-25%.

Игра на дивидендах не гарантирует успеха, предупреждает аналитик «Уралсиб кэпитэл» Леонид Слипченко: многие идеи уже отыграны, при этом рынок двигают Сбербанк и «Газпром», которые не могут похвастаться щедрыми дивидендами.