ФССП напоминает, что в соответствии со ст.2.1. Федерального закона "О судебных приставах" использование словосочетания "судебный пристав" допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц.
Как отличить судебного пристава от лжепристава? Надо помнить, говорится на сайте ФССП, что визит судебного пристава не может быть полной неожиданностью: сначала он направляет должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства и дает время для добровольного исполнения решения суда. Судебный пристав имеет право принимать наличные денежные средства в счет погашения долга, но при этом обязательно заполняет квитанционную книжку - документ строгой финансовой отчетности.
В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" исполнительные действия проводятся в рабочие дни с 6 до 22 часов.
Судебный пристав-исполнитель обязан при совершении исполнительных действий представиться, предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде. При этом фотография и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП России. Кроме того, к должникам судебный пристав приходит с материалами исполнительного производства. Он всегда разъяснит, на каком основании проводятся исполнительные действия, предъявит подлинник исполнительного документа. Настоящий пристав никогда не будет изымать у должника паспорт и другие личные документы, сообщает ФССП.