Информационная группа Finam провела конференцию "Рынок моментальных платежей: в ожидании 1 апреля".

Ее участники отмечают, что новые законодательные требования ведут к увеличению издержек сетей платежных терминалов. Следствием этого выступает наблюдаемый уже сейчас рост взимаемых ими комиссий. Как результат, участники рынка ждут его консолидации - малые и средние сети отдадут предпочтение переходу на банковскую схему, связанную с меньшими издержками.

В 2009 году, несмотря на кризис, рынок мгновенных платежей продемонстрировал высокую динамику. По данным председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, он вырос на 21%, достигнув объема в 650 млрд рублей. Основная проблема рынка - новые законодательные требования. Так, уже с 1 апреля текущего года платежные терминалы должны быть оснащены дорогостоящими фискальными регистраторами. Причем от такой схемы выигрывают, прежде всего, производители соответствующего оборудования. "Гораздо дешевле было бы фискализировать процессинг, как программно-технический комплекс, что, кстати, предусмотрено законодательством. Однако у этой идеи есть много влиятельных противников, в том числе и среди производителей ККТ", - считает Ким.

Конечно, рост издержек будет в значительной степени переложен на потребителей "Я уверенна, что вступление закона повлечет увеличение комиссии, уже есть информация от агентов в городах России, комиссия возрастает min на 1%", - рассказала генеральный директор компании "Свободная касса" Мария Павельская. По другим оценкам, озвученным в рамках организованной "ФИНАМом" конференции, фискализация будет рентабельна только при росте комиссии на 1,8% и выше.

Другой выход из ситуации - переход сетей платежных терминалов на банковский процессинг. Здесь есть ряд преимуществ. Например, генеральный директор компании "Дельта Телеком" Евгений Трейстер обратил внимание, что при данной модели агент освобождается от необходимости нести затраты на покупку фискального регистратора и от обязательной регистрации терминалов в ИФНС, а функции по контролю за терминалом переходят к ЦБ РФ. Правда, затраты в этом случае все равно растут, но, по оценке Кима, динамика не должна превысить 0,5-1%.