Рост цен на продукты питания в РФ в январе-феврале 2010 года составил 3,0%, что в 4 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (0,7%), говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат).

При этом в феврале 2010 года продукты питания в РФ стали дороже на 1,4,%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,1%.

За первые два месяца 2010 года в России, как и в странах Европейского Союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - на 17,4% и 9,1% соответственно. Цены на фрукты выросли в РФ среднем на 5,8% (в странах ЕС фрукты стали дешевле в среднем на 1,9%).

Прирост цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты по сравнению с концом прошлого года составил в России 4,3% (в странах Европейского Союза - в среднем 0,3%), молочные изделия, сыры и яйца - 3,6% (в странах ЕС в среднем цены практически не изменились). Цены на масла и жиры, а также на рыбу и морепродукты увеличились на 2,3% и 1,1% соответственно (снизились на 0,6% и 0,3%).

Хлебобулочные изделия и крупы за период с начала текущего года в России стали дороже на 0,5% (в странах ЕС - снизились на 0,1%), а мясо и мясопродукты - на 0,4% (стали дешевле в среднем на 0,3%).