Вчера Госдума во втором чтении одобрила законопроект, уточняющий основания для вынесения наказания за экономические преступления.

В частности, из Уголовного кодекса исчезнет статья 173 «Лжепредпринимательство». По мнению инициатора проекта, президента Дмитрия Медведева, данная статья «мертвая» и не применяется по причине неопределенности своей формулировки. Кроме того, предусмотренные в ней деяния вполне можно подвести и под другие статьи УК РФ. К

Также изменится статья 174.1 «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Сейчас она, по мнению главы государства, напротив, применяется неоправданно широко. Ее действующая редакция приводит к тому, что лицу, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют и статью 174.1 УК РФ. А все потому, что в ней не утоняется цель финансовых операций с нечестно нажитыми деньгами. А именно, обналичка, «отмывание» доходов.