Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ООН представит в июне 2010 года проект глобальной системы раннего предупреждения об экономических кризисах.

Об этом генсек ООН заявил на заседании Генеральной ассамблеи по финансированию развития.

Решение о создании такой системы было принято в ходе Конференции ООН в июне 2009 года, которая была созвана для выработки решений о противодействии мировому экономическому кризису. Среди других важных решений прошлогоднего форума - реформирование мировых финансовых структур, так называемых Бреттон-Вудских институтов, в том числе Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), а также сохранение обязательств богатых государств по финансированию развития беднейших стран мира.

«В июне мы представим прототип Глобальной системы оценки уязвимости и предупреждения о последствиях (Global Impact and Vulnerability Alert System), а сейчас мы работаем над укреплением координации между страновыми группами ООН (по оценке последствий кризиса) и Бреттон-Вуддскими институтами. Поддержка этих усилий со стороны государств-членов крайне важна», - сказал Пан Ги Мун на заседании Генассамблеи.

Он также обратил внимание на важность выполнения странами своих обязательств, в том числе и финансовых, по достижению Целей развития тысячелетия. Прогресс в деле их достижения будет оценен лидерами всех стран ООН на специально созванном для этого саммите в Нью-Йорке в сентябре 2010 года.