Срок действия льготного порядка приватизации недвижимости, арендуемой предпринимателями, будет продлен как минимум на три года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на инновационном форуме малого и среднего предпринимательства "Конкурируя за будущее сегодня".

"Я считаю необходимым продлить срок действия льготного порядка приватизации недвижимости как минимум на три года и освободить такие сделки от уплаты НДС. А также дать малому бизнесу право требовать выкупа арендуемых помещений, чтобы у чиновников здесь не было возможностей заматывать решение проблемы", - сказал премьер-министр.

Процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями, "по прежнему далек от завершения". "По сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо не ломая голову, а просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений", - сказал Путин.

С 2008 года, когда был принят закон о льготах по выкупу арендуемого имущества, им смогли воспользоваться лишь 8,5 тыс. малых предприятий, то есть в среднем чуть больше 100 на каждый субъект Федерации. При этом Путин отметил, что в ряде регионов, например в Москве, не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости.