В 2011 году Росстат планирует провести перепись малого бизнеса в России.

Переписчики затронут такие вопросы, как объемы производства, трудозатраты и характеристики уставного капитала организаций, сообщил во вторник руководитель статистического ведомства Александр Суринов.

«Наша главная работа на следующий год - это перепись малого бизнеса», - сказал Суринов. Он считает, что качество макроэкономической статистики в России оставляет желать лучшего, и перепись малого бизнеса должна помочь в выработке более четких методик расчета, например, валового регионального продукта (ВРП).

«Это обследование нужно, чтобы иметь возможность более корректно посчитать ВВП и ВРП, и не только на уровне субъекта, но и ниже», - пояснил глава Росстата. Он назвал два генеральных направления работы ведомства на ближайшие годы: многоаспектное обследование уровня жизни в РФ и улучшение качества макроэкономической статистики.

«Здесь просто нужен прорыв в том, что связано с системой национальных счетов. Мы в последнее время немножко топчемся на месте», - отметил Суринов. «В России достаточно сложно заниматься так называемой экономической статистикой, потому что высока доля так называемой ненаблюдаемой экономики», - добавил он.

По словам главы Росстата, перед ведомством стоит также задача выдавать расчеты валового продукта на субрегиональном уровне, то есть рассчитывать его на уровне районов или муниципальных образований.