Росфинмониторингу предоставят право знать подробности сделок с недвижимостью. Это произойдет, если будет принят законопроект, внесенный в Госдуму в понедельник в нижнюю палату главой комитета по финансовому рынку Владиславом Резником. Работы у ведомства в этом случае прибавится, а вот необходимость в обретении подобных знаний представляется экспертам надуманной.

Росфинмониторинг и сейчас без работы не сидит. Ведомство обрабатывает порядка 10 млн обращений в год, что? по словам специалистов? «в разы больше, чем в Европе». Владислав Резник же предлагает расширить перечень органов государственной власти, которые вправе получать информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, включив туда Росфинмониторинг и его территориальные органы. Для этого он предлагает изменить закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«Отсутствие Росфинмониторинга в перечне органов государственной власти, которые вправе получать у Росрегистрации необходимые данные, накладывает определенные ограничения на предоставление ему сведений о содержании правоустанавливающих документов»,— утверждает автор законодательной инициативы. По мнению депутата, необходимо, чтобы Росфинмониторинг мог получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, а также выписки о переходе прав на объекты недвижимости.

Росфинмониторниг расширяет полномочия

В этом году наметилась явная тенденция расширения надзорных функций Росфинмониторинга. Так, в начале февраля глава ведомства Юрий Чиханчин сообщил, что усилиями службы был предотвращен переток кредитования из банков в ломбарды. Тогда же он обозначил основные направления работы ведомства на будущее: контроль за операциями через платежные терминалы и контроль деятельности кредитных кооперативов. Последние в середине марта постановлением правительства были включены в сферу надзора Росфинмониторинга. Впрочем, до сих пор конкретных требований к микрофинансовым организациям ведомство не сформулировало.

По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, если законопроект будет принят, нагрузка на Росфинмониторинг серьезно увеличится. При этом, по словам депутата, вряд ли это существенно повысит показатели раскрываемости экономических преступлений. «Росфнимониторинг, как ему и положено, профильтровав многочисленные сведения, передает информацию о действительно подозрительных сделках в МВД, где она и оседает,— говорит Медведев.— Дел по результатам этой работы заводится крайне мало».

По словам ведущего консультанта компании «Финэкспертиза» Дмитрия Ширяева, не совсем понятно, зачем потребовался отдельный законопроект. «Информация о сделках с недвижимостью и так стекается в Росфинмониторинг по другим каналам: через регистрирующие органы, нотариусов, банки-проводники сделок. Отмечу, что многие банки и так страхуются сейчас на всякий случай и предоставляют в Росфинмониторинг информацию о большем количестве сделок, чем можно было бы отнести к подозрительным»,— сообщил он.

В свою очередь руководитель департамента корпоративной практики «ФБК-право» Александр Ермоленко отмечает, что информация из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сейчас не является тайной. «Любой человек может запросить сведения из Единого государственного реестра, кому принадлежит то или иное здание. Однако, например, получить сведения по конкретному лицу, чем оно владеет, какой недвижимостью, вы не можете»,— говорит Ермоленко. По словам эксперта, эта информация предоставляется, например, по решению суда. «Возможно, Росфинмониторингу будут предоставлять именно такую информацию,— предполагает он.— Однако его функция — отслеживать подозрительные сделки, и зачем ему знать, сколько у кого домов и загородных дач, не совсем понятно. Возможно, это расширение полномочий имеет какие-то другие цели, не связанные напрямую с интересами общества»,— предполагает Ермоленко.

С «чистыми» деньгами можно спать спокойно

«Если у ваших денег нет криминального прошлого, то нет и поводов для беспокойства»,— заметил GZT.RU Андрей Бекетов, руководитель аналитического портала АРН. Но даже если Росфинмониторинг обнаружит подозрительные сделки, то, по словам Бекетова, эти сведения уйдут сначала в прокуратуру, а потом, если что-то подтвердится, будут переданы в суд. «И только суд может решить, виновен ли участник сделки или нет»,— отмечает эксперт. Так что передача данных о сделках в Росфинмониторинг не влечет никаких последствий для обывателя. Если, разумеется, тот чист перед законом.