Всемирный банк (ВБ) предложил России тратить не больше 4,3% ВВП нефтегазовых доходов в год. По прогнозам ВБ, если Россия будет действовать согласно этому сценарию, к 2040 году активы превысят долг почти на 20% ВВП.

Предложенное ВБ «правило постоянного дохода» означает неизменный уровень нефтегазовых расходов бюджета, равный дисконтированной стоимости нефтегазового богатства страны. Его объем ВБ в исследовании «Долгосрочные риски и устойчивость бюджета в богатой нефтью стране» оценил в 3 трлн долларов (в долларах 2009 г), допустимый объем бюджетной нефтегазовой ренты — примерно в 2% годовых, или около 4,3% ВВП.

Еще до кризиса ненефтегазовый дефицит российского бюджета (разница между доходами без учета нефти и газа и общими расходами) начал расти с 2-4% до 6,5% ВВП в 2008 году, а в кризисном 2009 году достиг почти 14%, отмечают главный экономист ВБ по России Желько Богетич и его коллеги в исследовании. Доля нефтегазовых доходов консолидированного бюджета утроилась почти до 30%. Уже потратив значительную часть резервов, Россия намерена изменить «политику незаимствований», рискуя без сокращения расходов проесть резервы уже в 2011 году, а к 2040 году — иметь 80% ВВП чистого долга.

В идеальном сценарии к 2040 году активы превышают долг почти на 20% ВВП (к началу 2009 года — 10%); растущее давление соцрасходов компенсируется либо сокращением прочих, либо повышением их эффективности, либо расширением налоговой базы. Такой вариант предполагает сокращение ненефтегазового дефицита к 2015 году до 4,3%, после чего он никогда не превышает этот уровень. Дефицит покрывается нефтегазовым трансфертом, необходимости в займах в этом сценарии нет, говорит Смитс.