Законопроект о деловой репутации банкиров планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Об этом сообщил на пресс-конференции в рамках форума "Банковская система РФ в 2010г." заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. "Я думаю, законопроект выйдет очень скоро. Фактически у нас нет разногласий с Банком России. Речь идет о поправках в закон о банках и банковской деятельности. Мы готовы будем его внести или попросить внести в весеннюю сессию в Госдуму", - сказал А.Саватюгин.

При этом он сообщил, что по сравнению с предыдущими версиями законопроекта в настоящее время сняты требования к членам совета директоров в плане их образования. "Мое убеждение, что члены советов директоров и наблюдательных советов банков - люди, которые избираются акционерами. Соответственно собственники должны сами оценивать их профпригодность. В то же время мы не снижаем требования к руководителям банков, главным бухгалтерам, руководителям подразделений", - отметил А.Саватюгин.

Замглавы Минфина также добавил, что для членов советов директоров остается требование по деловой репутации, включающее, в частности, вопрос судимости за экономические преступления. "Был ли данный банкир замешан в банковских нарушениях, возглавлял ли банк во время отзыва лицензии или в момент банкротства банка", - сказал А.Саватюгин. Таким образом, по его словам, будет анализироваться профессиональная деятельность банкиров.