В 2009 году с рынка ушло 70-80 страховых компаний, в основном это были небольшие игроки. Но для страхового рынка кризис не только не закончился, для страховщиков он будет продолжаться.

Такое мнение в интервью "Ведомостям" высказал президент группы "Росгосстрах" Данил Хачатуров.

Он не исключил, что что среди компаний, которые уйдут в этом году - а это может быть еще 100-150 компаний, - будут и игроки первого эшелона. "Страховой бизнес низкомаржинальный - менее 5%, поэтому зарабатывать в нем можно только на объемах. Если ты собираешь $20-30 млн премий, тебе этих 2-3% не хватит ни на что", - пояснил Д.Хачатуров.

По его словам, развивать бизнес можно только за счет средств акционеров. Поэтому первые 50 компаний изучают варианты слияний, консолидации, чтобы сохранить уровень маржи на больших объемах. "Из этих компаний до 2015 г. доживут без каких-либо изменений, может быть, пять. Всех остальных ждут поглощения либо консолидация в разных проявлениях", - считает глава "Росгосстраха". Первая пятерка лидеров так сильно оторвалась от остальных, что их без слияний-поглощений уже физически не догнать.

По словам Д.Хачатурова, для "Росгосстраха" в России в этом году задача № 1 - усиление позиций в Москве.

Д.Хачатуров также рассказал, что кризисный год встряхнул "Росгосстрах" эмоционально, не позволил расслабляться. При этом сборы "Росгосстраха" в 2009 году выросли на 12-13%, в то время как рынок упал на 10%.