Банк России сообщил, что заниматься обменными операциями с валютой теперь смогут только структурные подразделения с расширенным числом функций, имеющие статус дополнительного офиса, операционного офиса или филиала. Окончательно судьба обменников определится 1 октября 2010 года. Эксперты полагают, что их исчезновение сделает рынок более безопасным, но при этом может возникнуть недостаток предложения услуг по обмену валют.

Банк России опубликовал указания, которые регламентируют перевод обменных пунктов в статус внутренних специальных структурных подразделений банков. Об этой инициативе представители ЦБ заявляли еще в феврале: тогда говорилось, что регулятор может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в 2010 году. Действующие же пункты, которые занимаются только обменными операциями, в течение полугода необходимо будет перерегистрировать в структурные подразделения с расширенным числом функций.

По документу, который уже опубликован на сайте ЦБ, с момента вступления в силу нового указания банки не смогут открывать просто обменные пункты. А те пункты, которые уже открыты, должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений до 1 октября 2010 года или закрыты.

Федеральная антимонопольная служба поддерживает ЦБ. «Ужесточение требований к обменным пунктам будет полезным для клиентов», – считает президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, в этом случае человек будет уверен в том, что его не обманут, не выдадут поддельные купюры, проведут обмен по фиксированному курсу.

«Сейчас же есть много «серых» обменников, которые находятся в подвалах или подворотнях и заявляют один курс, а меняют по другому, приписывая, например, комиссии или ставя минимальные суммы обмена, – рассказывает Анатолий Аксаков. – Формально они могут даже работать под брендом какого-либо банка, но на самом деле иметь полукриминальную структуру управления». Новое указание ЦБ позволит навести на этом рынке порядок.

«С другой стороны, потребители могут столкнуться со значительным сокращением числа обменников, что будет некомфортно», – отмечает г-н Аксаков. По его словам, нужно как-то стимулировать открытие банками офисов, но это скорее вопрос к собственникам недвижимости, которым не мешало бы снизить арендные ставки.