Уже до 1 октября 2010 года "уличные" узкоспециализированные пункты обмена валюты по всей стране могут быть ликвидированы. А деньги придется менять только в головных или дополнительных офисах банков.

Вчера на сайте Центробанка опубликован проект указания, устанавливающий новые правила создания и работы "обменников". Как сообщил "Российской газете" источник в ЦБ, после того как проект указания пройдет антикоррупционную экспертизу и его обсудит банковская общественность, он будет передан на регистрацию в минюст. А затем, по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", вступит в силу.

И тогда коммерческие банки обязаны будут либо "повысить" статус своих "обменников" - превратить их до 1 октября в дополнительные офисы и филиалы с расширенным числом услуг, либо вообще закрыть. При этом банки обязаны уведомить об этом территориальные учреждения Банка России.

Напомним, документ, запрещающий открывать пункты обмена валют за пределами головных и дополнительных офисов банков, потребовался, чтобы пресечь масштабы мошенничества фиктивных "обменников", которых в народе прозвали "обманниками". Многие из таких пунктов, работая под вывеской того или иного банка, на самом деле им не принадлежат, что позволяет бесконтрольно обманывать массовых случайных клиентов. Поэтому волевое решение Центробанка - практически вынужденная мера по борьбе с такими "избушками на курьих ножках", которые и самим банкирам, и проверяющим из ЦБ трудно, а порой вообще невозможно вычислить.