Нарушения на российском рынке финансовых услуг растут

Число правонарушений со стороны российских банков в 2009 году возросло в 1,5 раза, однако примерно во столько же возросла и результативность административных расследований, свидетельствует анализ надзорной деятельности территориальных органов Роспотребнадзора, связанной с защитой прав потребителей в сфере финансовых услуг.

"Применительно к практике применения мер административного воздействия, предусмотренных КОАП РФ в 2009 году, на 69% выросло число составленных протоколов об административных правонарушениях, на 65% увеличилось количество вынесенных постановлений о привлечении кредитных организаций к административной ответственности", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Как отмечается в документе, территориальными органами Роспотребнадзора в рамках рассмотрения жалоб граждан на банки все активнее используется институт административных расследований, география применения которых за последний год выросла в полтора раза. Возросла в 1,5 раза и результативность административных расследований.

"Правовая позиция Роспотребнадзора о недопустимости нарушений потребительского законодательства в сфере оказания финансовых услуг все чаще разделяется арбитражными судами различных инстанций. Если в 2007 году в судах первой инстанции было вынесено 20 решений в пользу Роспотребнадзора, то в 2008 - 55, в 2009 - 99. То есть 53% всех постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении банков в 2009 году были признаны судами законными и обоснованными", - отмечается в документе.

В 2009 году территориальными органами Роспотребнадзора по рассмотренным судами гражданским делам в сфере предоставления кредитными организациями финансовых услуг дано 935 заключений в целях защиты прав потребителей.