Ныне действующий Закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в качестве одного из критериев деления компаний называет среднюю численность работников за предшествующий календарный год. В соответствии с этим критерием выделяются три «весовые» категории: микропредприятия, где трудятся не более 15 человек, малые предприятия (до 100 человек) и средние (до 250 человек).

Спикер Совета Федерации еще осенью прошлого года предложил поделить бизнес по-новому и пересмотреть в сторону повышения лимит численности работников для малого и среднего предпринимательства. Согласно поправкам средними считаются предприятия, где числится до 270 человек, малыми — 120 человек, а приставку «микро» могут иметь предприятия с количеством сотрудников до 20 человек.

С. Миронов объяснил свое антикризисное предложение тем, что сегодняшние предельные значения по числу сотрудников тормозят компании, которые не только выжили в кризис, но и готовы идти дальше — развивать свой бизнес и расширять штат. Такие компании, опасаясь потерять статус субъекта малого или среднего бизнеса и все вытекающие из этого привилегированного статуса льготы, вынуждены топтаться на месте. Увеличение лимитов, уверен автор поправок, поможет бизнесу и дальше дерзать на предпринимательской ниве, создавать новые рабочие места, а значит, плюс ко всему улучшит ситуацию на рынке труда и позволит государству сэкономить на пособии по безработице. Сколько пользы от законопроекта всего из трех абзацев!

Думский куратор законопроекта (Комитет по экономической политике и предпринимательству) свое отношение к поправкам пока не высказывает. Зато на днях стало известно, как отреагировали на проект г-на Миронова в Белом доме. Если в двух словах, то ответили безапелляционным «нет».

Во-первых, говорит правительство в своем заключении, нынешняя градация соответствует европейским нормам. Во-вторых, бюджет на 2010—2012 гг. уже сверстан, бюджетные деньги, в том числе и на преференции малому и среднему бизнесу, поделены и лишних на то, чтобы прокормить новоиспеченных «малышей» и «середняков», извините, не имеется. Наконец, третья причина (думается, самая главная), по которой законопроект не понравился правительственным чиновникам, заключается в том, что с увеличением пределов средней численности работников для малого и среднего бизнеса придется поднять и лимит по количеству сотрудников для претендентов на упрощенную систему налогообложения и «вмененку» (сейчас — 100 человек).

Однако, поскольку в прошлом году бизнесу и так счастья привалило (были повышены пороги по доходам для УСН), ожидать, что власти будут открывать ворота «упрощенки» все шире, было бы несколько наивно. Тем более учитывая, что в правительстве и так давно грешат на «спецрежимников» (якобы они появляются на свет исключительно путем дробления крупных компаний и исключительно с целью использования налоговых привилегий) и мечтают поставить барьеры таким оптимизаторам.

Говорить о том, что правительственное заключение ставит крест на законопроекте спикера верхней палаты, конечно, не совсем правильно. Проекту предстоит еще пройти обсуждение в Думе — первое чтение планируется провести, как нам сообщили в Комитете по экономической политике и предпринимательству, в апреле. Хотя много ли найдется тех, кто строит иллюзии по поводу предстоящей думской дискуссии (если она вообще состоится) и ее результатов?