Депутаты в пятницу одобрили в первом чтении поправки в Уголовный кодекс. Внесенный в Госдуму Президентом РФ законопроект (скачать — DOC-версия, 45Кб) призван смягчить усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, а также увеличить размер ущерба, при нанесении которого наступает уголовная ответственность за экономические преступления.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2009 № 383−ФЗ в шесть раз увеличен размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. Аналогичное увеличение предполагается в законопроекте и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности.

В законопроекте содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу допускается только в исключительных случаях.

Кроме того, проектом предлагается существенно уточнить редакцию статьи 106 УПК РФ «Залог», что позволит расширить применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть меньше 100 тыс. руб., а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее 500 тыс. руб. Определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций.

Как показывает анализ правоприменительной практики, статья 173 «Лжепредпринимательство» УК РФ практически не применяется. Связано это с неопределённостью её формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений. По изложенным причинам эту статью предлагается признать утратившей силу.